23.05.2025
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНСКИХ ДЕРБИ
В преддверии матча десятого тура Премьер-лиги между «Астаной» и «Женисом» вспоминаем другие случаи, когда в высшем дивизионе чемпионата Казахстана по футболу соперничали клубы из одного города.
«Астана» и «Женис» второй сезон подряд радуют своих поклонников очными противостояниями, которые полностью соответствуют статусу дерби. Их матчи отличаются бескомпромиссностью и повышенной принципиальностью, а фаворита заранее определить практически невозможно.
Но это не единственный случай в истории чемпионатов страны, когда друг с другом спорили столичные клубы. В сезоне-1998 в высшем дивизионе первенства РК приняли участие «Астана» и ФК «Наша Кампания».
Вообще же, что такое дерби, казахстанские болельщики смогли прочувствовать еще во время самого первого чемпионата РК, прошедшего в 1992 году. Тогда старт в турнире взяли 24 команды из 21 города Казахстана. Три из них – Алматы, Шымкент и Кокшетау – были представлены двумя коллективами.
Но на предварительном этапе турнира команды-соседки были распределены по разным группам, поэтому встретиться между собой не имели возможности. В итоге алматинские «Кайрат» и ЦСКА друг с другом так и не сыграли. Но вот пути шымкентских «СКИФ-Арсенала» и «Жигера» пересеклись в споре за места с 1 по 14. А кокшетауские «Зенит» и ФК «Кокшетау» соперничали в борьбе за выживание.
В первенстве 1993 года было сразу два алматинских дерби: «Кайрат» – «Достык» и «Динамо» – «Намыс», а также сражение шымкентских «СКИФ-Ордабасы» и «Жигера». Кокшетауские ФК «Кокшетау» и «Ажар» успели провести между собой лишь одну игру, так как «горожане» снялись с чемпионата после семи туров.
В сезонах-1994, 1995 и 1996 в казахстанском футболе было лишь одно дерби – шымкентское. А в 1997 году не стало и его. Но на следующий год, как уже было написано выше, между собой соперничали столичные «Астана» и «Наша Кампания».
Южное дерби возродилось на сезон-1999, когда в высшем дивизионе выступали «Жигер» и «Синтез». В этом же году началось соперничество двух «Кайратов» – «Кайрата-ЦСКА» и «СОПФК-Кайрат», или, как их называли в народе, «армейского» и «гражданского». Оно продолжилось и в сезоне-2000.
Затем, на протяжении трех лет, в элите казахстанского футбола не было клубов из одного города. Но в 2004 году в Суперлигу вышел ФК «Алма-Ата», который на протяжении четырех сезонов вел спор с «Кайратом» за звание сильнейшего клуба южной столицы. А в 2008-м к ним на один год присоединился «Мегаспорт». Немного вернувшись назад, добавим, что в сезоне-2006 в высшем дивизионе выступали два представителя Павлодара – «Иртыш» и «Энергетик».
С 2009 по 2024 год казахстанская Премьер-лига не знала, что такое дерби. Но в прошлом году «Женис» снова стал клубом КПЛ, и, на радость столичным болельщикам, началось его соперничество с «Астаной». В субботу, 24 мая, новая серия этого противостояния!
Еще новости


ПЕРВАЯ ЛИГА
ВОСЬМОЙ ТУР ПЕРВОЙ ЛИГИ: МАТЧИ С ПРИВКУСОМ НОСТАЛЬГИИ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ И ТАРАЗЕ
27.05.2025

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
КПЛ: ЛИДЕРЫ СЕНСАЦИОННО ПРОИГРЫВАЮТ, «УЛЫТАУ» И «ЖЕТЫСУ» ОДЕРЖИВАЮТ ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
26.05.2025